Home
O consumo de bebida alcoólica no período de lactação e suas implicações na nutrição e no metabolismo: estudo em lactantes
- Categoria: Volume 77 - Julho/Dezembro de 2014
- Autor: Francisca Martins Bion, Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos, Valdenilson Ribeiro Ribas, Allison José dos Santos, Carlos Augusto Carvalho de Vasconcelos
- Páginas: 30
- Preço: Faça o cadastro para download
- ISSN: 1807-9865
- Biblioteca: Neurobiologia
- Ano: 2014
- Link:
Comentário
O consumo de bebida alcoólica no período de lactação e suas implicações na nutrição e no metabolismo: estudo em lactantes
Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos1*, Allison José dos Santos2, Valdenilson Ribeiro Ribas3, Carlos Augusto
Carvalho de Vasconcelos4, Francisca Martins Bion5#.
Resumo
Objetivou-se neste estudo avaliar o consumo de bebida alcoólica no período de lactação e suas implicações na nutrição e no metabolismo em ratas lactantes. Para isso, foram utilizadas 30 ratas da linhagem Wistar (Rattus Norvegicus, variedade Albinus), divididos em 5 grupos de igual número, a) GC–(Grupo controle); b) GA–(Grupo álcool) c); GPFA–(Grupo Peer-fed álcool); d) GCER–(Grupo cerveja); e) GPFCER–(Grupo Peer-fed). Os dados foram analisados pelo teste Mann-Whitney e expressos em média ± DP, com p<0,05. Constatou-se que o consumo de bebida alcoólica, durante a lactação provocou aumento de peso corporal com cerveja e redução com etanol, elevação do peso renal com etanol e acúmulo de gordura nos animais recebendo cerveja, alteração na composição química do leite materno, com elevação da lactose, pela cerveja, e do potássio, pela bebida destilada, diminuição dos níveis circulantes de vitamina A, com os dois tipos de bebida, assim como elevação na concentração de PTN plasmáticas, com cerveja, elevação da ingestão liquida, pela cerveja, o mesmo ocorrendo com as calorias liquidas totais e a ingestão etílica, levando a uma tendência de maior alcoolemia, bem como aumento calorico com ingestão diária com a cerveja. Conclui-se que que a ingestão de bebidas alcoólicas com baixo teor de etanol, pode ocasionar graves alterações no comportamento, nutrição e metabolismo das mães, comprometendo o desenvolvimento normal dos recém-nascidos lactantes, podendo também elevar a morbi-mortalidade.
PalavRas-chave: Bebidas alcoólicas durante a lactação, Nutrição e metabolismo, Lactantes.
Alcohol consumption in the period of lactation and its implications for nutrition and metabolism: a study in lactating rats