Categoria: Volume 77 - Julho/Dezembro de 2014
Páginas: 30
Preço: Faça o cadastro para download
ISSN: 1807-9865
Biblioteca: Neurobiologia
Ano: 2014
Link: Link
Acessos: 1274
  / 0
PobreMelhor 

Comentário

Escrito por Editor

 

 

O consumo de bebida alcoólica no período de lactação e suas implicações na nutrição e no metabolismo: estudo em lactantes

 

 

Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos1*, Allison José dos Santos2, Valdenilson Ribeiro Ribas3, Carlos Augusto

Carvalho de Vasconcelos4, Francisca Martins Bion5#.                                                                                        

 

Resumo

  

Objetivou-se neste estudo avaliar o consumo de bebida alcoólica no período de lactação e suas implicações na nutrição e no metabolismo em ratas lactantes. Para isso, foram utilizadas 30 ratas da linhagem Wistar (Rattus Norvegicus,  variedade Albinus), divididos  em 5 grupos de igual número, a) GC–(Grupo  controle); b) GA–(Grupo álcool) c); GPFA–(Grupo  Peer-fed álcool); d) GCER–(Grupo cerveja); e) GPFCER–(Grupo  Peer-fed). Os dados foram analisados pelo teste Mann-Whitney e expressos em média ± DP, com p<0,05.  Constatou-se que o consumo de bebida alcoólica, durante a lactação provocou aumento de peso corporal com cerveja e redução com etanol, elevação do peso renal com etanol e acúmulo de gordura nos animais recebendo cerveja, alteração na composição química do leite materno, com elevação da lactose, pela cerveja, e do potássio, pela bebida destilada, diminuição dos níveis circulantes de vitamina A, com os dois tipos de bebida, assim como elevação na concentração de PTN plasmáticas, com cerveja, elevação da ingestão liquida, pela cerveja, o mesmo ocorrendo com as calorias liquidas totais e a ingestão etílica, levando a uma tendência  de maior alcoolemia, bem como aumento calorico com ingestão diária com a cerveja. Conclui-se que que a ingestão de bebidas alcoólicas com baixo teor de etanol, pode ocasionar graves alterações no comportamento, nutrição e metabolismo das mães, comprometendo o desenvolvimento normal dos recém-nascidos lactantes, podendo também elevar a morbi-mortalidade.

PalavRas-chave: Bebidas alcoólicas durante a lactação, Nutrição e metabolismo, Lactantes.

 

 

Alcohol consumption in the period of lactation and its implications for nutrition and metabolism: a study in lactating rats

 

 

Data de inserção:

Links

         

 

 

Publicações recentes

Vivências no estágio em psiquiatria: relato de e...

Vivências no estágio em psiquiatria: relato de e...

by Selene Cordeiro Vasconcelos, Iracema da Silva Frazão, Luciana de Souza Ventura, Murilo Costa Lima, Aislana Lourenço dos Santos, Vânia Ramos, Adrielle Rodrigues dos Santos

Relato de caso: aspectos clínicos da miosite vira...

Relato de caso: aspectos clínicos da miosite vira...

by Marcelo Medeiros Felippe, Fernando Medeiros Felippe, Ananda Caroline Lopes Soares, Fábio Lopes Telles

Visitas

2522571
Hoje
Nesta semana
Este mês
Todos os dias
2951
6190
52450
2522571

Seu IP: 3.21.12.88
Back to Top